Завершение поэтического цикла «Поэзия войны»
«Поэзия войны».
Сегодня мы завершаем наш поэтический цикл, посвященный поэтам-фронтовикам. Хотим поблагодарить коллектив телекомпании «Наши Мытищи», которые в 2015 году совместно с нашим художественным руководителем Алексеем Гущуком записали такой замечательный проект. Сегодня прозвучат стихи Владимира Жукова и Леонида Мартынова.
Владимир Семёнович Жуков родился в Иваново-Вознесенске в рабочей семье. Окончил школу № 30 города Иванова. Сейчас на здании этой школы установлена мемориальная доска в честь поэта.
В 1939-1940 годах участвовал в боях с белофиннами. С 1941 по 1945 год – участник Великой Отечественной войны (пулемётчик).
После войны окончил литературный факультет и Высшие литературные курсы. На протяжении 20 лет возглавлял Ивановскую организацию писателей. Был почётным гражданином города Иваново. В этом же городе учреждена премия имени поэта Владимира Жукова. Умер поэт в 1997 году.
Леонид Николаевич Мартынов родился в Омске. Первые стихотворения были напечатаны в сборнике «Футуристы», изданном в походной типографии агитпарохода «III Интернационал». В 1930 году в Москве вышла первая книга Мартынова – «Грубый корм, или Осеннее путешествие по Иртышу».
В 1932 году был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде и осуждён по делу так называемой «Сибирской бригады». Был приговорён к высылке на три года в Северный край. Но позже реабилитирован прокуратурой СССР.
В 1939 году к Мартынову пришла литературная известность: вышла книга «Стихи и поэмы». Поэмы с исторической сибирской тематикой заметил и оценил Константин Симонов в рецензии «Три поэмы».
В 1943 году К. М. Симонов предложил своё место фронтового корреспондента в «Красной Звезде». Мартынов вернулся в Омск «за вещами», но был тут же призван в армию, в Омское пехотное училище. По состоянию здоровья был освобождён от военной службы, и служил как литератор – писал историю училища.
В августе 1979 года умерла жена Нина, а 21 июня 1980 года и сам поэт. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.