Чтение стихов Алексея Суркова и Веры Инбер
Дорогие наши зрители!
Сегодня Алексей Гущук прочтёт стихотворения двух поэтов: Алексея Суркова и Веры Инбер. Напоминаем, что всю эту неделю мы публикуем цикл передач «Поэзия войны», созданных телекомпанией «Наши Мытищи».
Алексей Александрович Сурков – автор известных патриотических песен: «В землянке», «Ни шагу назад», «Песня смелых» и других… В 1941-1945 годах Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда». Участвовал в обороне Москвы, воевал в Белоруссии. 27 ноября 1941 года под Истрой Сурков попал в окружение на командном пункте. Когда он смог всё-таки выбраться из землянки и добраться до своих, то вся его шинель оказалась посечённой осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти – четыре шага». Вернувшись в Москву, он написал своё знаменитое стихотворение «В землянке» и отослал его жене (которая тогда вместе с дочерью находилась в эвакуации в городе Чистополь) в солдатском письме-треугольнике.
Алексею Суркову посвящено одно из самых знаменитых и самых проникновенных стихотворений Великой Отечественной войны «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», написанное Константином Симоноввм в 1941 году.
А. А. Сурков умер 14 июня 1983 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Вера Михайловна Инбер родилась в Одессе в еврейской семье. Её отец был владельцем крупной типографии, а мать учительницей русского языка и заведующей казённым еврейским девичьим училищем. В их семье с 9 до 15 лет жил и воспитывался Лев Троцкиий в пору своей учёбы в училище в Одессе.
Проведя три года в блокадном Ленинграде, Инбер отобразила жизнь и борьбу жителей в стихах и прозе. Во время блокады в 1943 году стала членом ВКП(б) – правящей политической партии в СССР.
Инбер переводила поэтические произведения Т. Г. Шевченко и М. Ф. Рыльского с украинского, а также таких зарубежных поэтов, как П. Элюар, Ш. Петефи, Я. Райнис и других. Перу Инбер принадлежит текст популярной и в XXI веке песни «Девушка из Нагасаки» (музыка Поля Марселя), известной также в исполнении Аркадия Северного, Владимира Высоцкого и Полины Агуреевой.
В. М. Инбер умерла 11 ноября 1972 года. Похоронена на Введенском кладбище.